羽毛球教學
握拍
正拍擊球
發球
羽毛球 - 單打範圍
羽毛球 - 單打發球範圍
發球

  良好的發球,可造成對方接發球的困難,形成被動,有助於己方的進攻。不良的發球,則給對方製造攻擊機會,使己方防守困難。

 發球分正拍發球與反拍發球。不論哪一種發球,發球時身體重心需放在前腳,後腳腳跟稍微提高。

 正拍發球時,右手持拍者左腳在前,左手持拍者則右腳在前;反拍發球時,則依個人習慣而定,不限定哪一腳在前,也可雙腳平行來發球。但根據觀察,右手持拍者以反拍發球時,右腳在前者居多,左手持拍者則左腳在前較多。

 發球時,應注意將手腕稍微上提,以手腕來帶動拍面,手指請勿緊捏握把,以免造成動作僵硬。反拍發球時,除了以手腕帶動拍面,可借助大拇指向前推的瞬間力道,增加發球的速度,特別是在發長球的時候。

 另外要注意的是,發球時擊球點若高於腰部是犯規的,拍框外緣高過手腕也是犯規的,練習時應特別注意。

正拍發球

反拍發球