羽毛球教學
握拍
正拍擊球
發球
羽毛球 - 單打範圍
羽毛球 - 單打發球範圍
握拍

 羽球的握拍正確與否,是您日後球技進步快慢的關鍵。如果您打羽球多年,一直覺得沒什麼進步,請您特別注意以下訊息。

 站長其實有多年指導小學生打羽球的經驗。要將一位毫無球感與比賽戰術觀念的小朋友,訓練到各種基本動作完備、步伐熟練,具有球路變化並調動對方防守位置等比賽觀念,是一個非常艱辛而漫長的過程。第一年,大約可以將各種基本球路初步訓練完畢,若要要求到動作熟練、控球準確,則需兩年左右。

 當然,這是以一個小學生為標準,中學生以上的羽球初學者,因為有著較為成熟的動作協調性與較耐久的肌力,"可能"不需這麼長的時間。

 之所以用"可能"兩個字,實因站長看過太多初學者因為握拍方法的錯誤,致使多年來進步一直有限,無法更上層樓。
 
 握拍一旦錯誤,先是妨礙手腕的擊球動作,連帶影響手臂揮拍的流暢性,最後造成全身動作的不協調,甚至造成運動傷害,如果您在練習某種擊球動作之後,覺得身體某部位產生痛楚(非指肌肉疲勞),通常就是您的握拍不正確所造成的。

 什麼才是正確的握拍法,在此捨卻一般羽球書籍的文字描述。請您試著回想自己拿菜刀切菜或切水果的經驗。此時,您的手腕通常會稍微高於手掌的位置,大拇指會向前伸出,稍微超過食指,以方便控制刀刃的運作,這就是正確的握拍法。

 拿起羽球拍,假裝它是一把菜刀,依照前述要領輕輕握住球拍,此時拍面應該是垂直於地面,如同切菜時刀刃朝下一般,切忌像小孩拿玩具寶劍般的握住球拍( 依站長多年觀察,羽球初學者在握球拍,十個有九個就像是在拿寶劍,這是羽球握拍比較不人性的地方 ),初學者或是兒童,建議握住握把的後半段,待
擊球動作正確,熟悉手腕的控制後,再改握握把的中段或前段,尤其是只打雙打的球友。

 在身體面對球場時,以正確的握拍法舉拍,應該是拍框朝前,即刀刃朝前。很多球友反映說,這樣如何能把球打出去?關於這點,請您在擊球時,手腕稍微往外轉,即掌心稍微向外翻。對初學者而言,這不是一個容易的動作,請您務必多加練習,習慣這樣的擊球方式。

握拍.jpg (51321 個位元組)

握拍示範圖